您現在所在的位置 : 首頁 > 統計資料 > 統計分析
2019年前三季度汕頭建筑業發展狀況分析
  • 2019-10-30 17:39
  • 來源:汕頭市統計局
  • 發布機構:汕頭市統計局
  • 【字體:
  • 內容摘要:本文對2019年前三季度汕頭市建筑業運行情況進行分析,指出當前運行中需要關注的問題,并提出意見建議。

    關鍵詞:2019前三季度  建筑業分析

    前三季度,汕頭建筑業實現平穩健康發展,主要生產經營指標保持穩定增長態勢。

    一、總體運行情況

    前三季,汕頭總承包和專業承包建筑業企業(以下簡稱總專包建筑業企業)共175家,完成建筑業總產值454.63 億元,增長15.2%,比去年同期提高了1.1個百分點;總量占粵東完成總量的74.9%,增速高出6個百分點。其中建筑工程產值434.43億元,增長15.2%;安裝工程產值 12.66 億元,下降11.0%;其他產值7.54 億元,增長131.9%。

     2018年以來全市總專包建筑企業總產值情況

    二、推動我市建筑業平穩健康發展的因素分析

    (一)新增資質企業推動建筑業產值增長

    截至3季度本年全市總專包建筑業企業個數為175家,與去年同期相比增加了13家。新增企業完成的建筑業總產值為4.82億元,占全市建筑業總產值同比增量的8.0%,推動全市建筑業產值增長。

    (二)企業產值增長覆蓋面拓寬

    前三季,有89家總專包建筑企業產值保持增長態勢,比1-2季度增加9家,比1季度增加12家,實現產值390.89億元,增加的產值拉動全市產值增速18個百分點,產值增長的覆蓋面拓寬。

    (三)充足的合同量支撐建筑業穩定生產

    前三季,全市總專包建筑業企業簽訂合同額為1695.74億元,增長22.0%,其中新簽合同額504.30億元,同比增長15.8%。企業簽合定同額雖較去年增幅放緩,但簽訂工程量穩步增長,合同總額余量較大,為2019年汕頭建筑業的持續健康生產提供了支撐。

    (四)億元產值企業拉動行業發展

    前三季,全市產值在億元以上企業54家,合計完成產值426.23億元,占全市建筑業比重達93.7%,同比增長 16.7%,高于全市平均水平1.5個百分點,成為全市建筑業穩定增長主動力量。

    三、存在問題

    (一)行業結構維持穩定

    前三季度,汕頭總專包建筑業企業主力仍為房屋建筑業,完成產值336.53億元,同比增長7.9%,其中完成住宅房屋建筑產值303.52億元,同比增長4.4%,占全部完成產值的66.8%,實現房屋建筑施工面積5275.65萬平方米,同比增長9.5%。同期,汕頭總專包建筑業企業完成市政道路工程建筑74.63億元,同比增長73.6%。占比最大的房屋建筑業生產乏力,對全市生產經營支撐作用減弱。


    (二)經營成本上漲較快

    由于2016年供給側結構性改革及環保整治行動,鋼材、水泥等行業產業結構優化,全國各地陸續關停水泥、砂石料等不符環保標準的企業,導致原材料價格快速上漲,建安成本上升,壓縮企業盈利空間。前三季,全市總專包建筑業營業成本481.06億元,比增24.2%,比去年同期高出2.5個百分點。

    (二)工程技術人員流失

    全市建筑業從業人員中工程技術人員1.59萬人,同比下降4.1%,占建筑業企業期末人數比例10.8%,較去年同期占比略有下降。由于建筑行業本身流動性較大,工作地點偏遠,工作環境較差,因此職業吸引力不足。工程技術人員的減少導致建設項目的質量安全出現隱患,同時不利于建筑業企業創新發展和產業轉型升級。

    四、建議

    (一)積極尋求新的經濟增長點。優化產業布局,突破以房屋建筑為主的傳統生產方式,積極向上下游產業、高盈利產業及高新技術產業延伸,推進建筑施工企業適應裝配式建筑發展要求,爭取發展更多基礎設施領域的建設施工項目,提高建筑行業全要素生產率。

    (二)主動抓住轉型機會。目前建筑產業正處于產業現代化發展的關鍵階段,要在實現裝配化、信息化、標準化、綠色化、設計施工一體化全面且迭加轉型升級過程中,抓住機會實現建設模式和市場模式的轉變。要充分體現節能、節地、節水、節材和環境?;?,形成真正意義上優化設計、縮短工期、節省投資的甲乙雙方理性契約關系,全面提高投資質量和效益的改革效果。

    (三)加快人才隊伍建設。目前汕頭建筑企業亟需引進及培育適應建筑產業現代化發展的技術及管理人才,培育中年輕優秀領導人才、高層次專家、高級經營管理人才以及優秀項目經理和復合型項目管理人才,打造既有戰略眼光又有市場開拓能力的企業家隊伍。

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市統計局門戶網站”,是否繼續?

    广州包出租车出来怎么赚钱 魔兽世界60级战士野外打什么赚钱 现在梦幻玩新区还赚钱吗 陈姓最会赚钱的人 工程部信息化赚钱吗 崩坏3rd赚钱吗 手机上福彩3D赚钱是真的吗 eve科技号怎么赚钱吗 做什么样的小本生意能赚钱 手机看新闻赚钱那个APP软件好 买超跑车跑婚庆赚钱吗 加盟邓老凉茶能赚钱吗 如何看待自己未来三年赚钱能力 什么东西可以在朋友圈发赚钱 白金岛怎么赚钱 玻尿酸代理真的能赚钱吗